 |
Все началось в июне далекого... 2010 года. Городской лагерь ученического актива «Наследие» распахнул свои двери ребятам для того, чтобы «наследить» в их жизнях. Ну, по крайне мере, в моей.
Этим следом стала Школа Журналистики, курс которой предлагалось пройти наследникам. Завесу тайны в необъятный мир СМИ нам приоткрывал Сергей Сергеевич Большаков. Я до сих пор помню поразившее меня первое занятие, после которого я, в жизни не бросавшая взгляда на извечную домашнюю кипу газет, всерьез задумалась о создании газеты в своей школе! Но все это потом, а пока...
– Все материалы непременно должны быть озаглавлены. Иначе я подойду к любой встретившейся мне девушке на улице и спрошу, какой у неё любимый цвет? *взгляд на меня*
– Зелёный.
– Вот, теперь у меня есть название для вашего материала: «Про зелёного кота».
Сей разговор и можно считать моментом рождения замысла «36 и 6» :). Затем – ежедневные серенады будильника в 8.30 утра (и это на каникулах!), в спешке съеденные бутерброды и занятия в уютном шестом кабинете Дворца творчества, где я постигала основы фундаментальной науки вёрстки. Дни пробежали слишком быстро, лагерь закончился, однако моя буйная голова не оставляла идеи осчастливить родную школу периодическим печатным изданием. И продолжать заниматься журналистикой жуть как хотелось.
Выложив в начале августа, после бурного и полного событиями лета, безумный план своим соратникам-одноклассникам, я начала трудиться над первым выпуском. Нарисован логотип, завербованы корреспонденты, собраны материалы (по принципу с миру по нитки, да, и такое бывает)... и первого сентября наше средство массовой коммуникации сказало, как Лунтик: «Я родился!»
И снова побежали тяжелые будни, бессонные ночи над не влезающими на отведенное место материалами, капризными фотографиями, любящими портить нам малину и давать сбои, дырками, которые с превеликим трудом удавалось забить. Но все же удавалось. После наступал следующий этап – печать. И он, конечно же, не обходился без приключений. Физические упражнения: кроссы от дома до Дворца творчества по Нижнему озеру со словно чугунной сумкой (ноутбуки весьма тяжелы), кроссы обратно с сумкой в два раза тяжелее (ну, газеты таки не пушинки тоже). Вечерние звонки, когда я, сгорая со стыда, замученная совестью за несколько раз отказывающийся печататься файл, мямлила в трубку: «Сергей Сергеевич... а сейчас получилось?»
Да, именно благодаря этому человеку «36 и 6» существует сейчас. И, наверное, больше ничего не нужно говорить. Спасибо. Спасибо и всем тем, кто однажды «завербовавшись», не развербовывается до сих пор. Спасибо корреспондентами, куратору газеты и всем тем, кто её читает.
И это не конец истории... ведь все ещё впереди. Наталья Василёнок
|